Некоторые события в России в 1882 году
1613, февраль, 21 - 1917, март, 15 Династия Романовых.
1882 Указ об отмене подушной подати. Учреждение крестьянского банка. Стеснение печати временными правилами. Закрытие женских медицинских курсов. Появление в Петербурге телефонов "для частных надобностей". Открылись мастерские в Абрамцеве.
1882, август [Сочи] А. М. Горький побывал на Черноморье, принял участие в строительстве Российско-Сухумского шоссе около селения Пшада.
В 1882 году за выпуск монет Санкт-Петербургского монетного двора отвечали два минцмейстера – это были Николай Фоллендорф, работавший последний год в этой должности и Дмитрий Сабанеев, ушедший с должности минцмейстера годом позже – в 1883 году. Серебряная монета 15 копеек 1882 года была выпущена со знаками этих двух минцмейстеров, причем имеющие знак «ДС» образцы считаются редкими, их тираж неизвестен и достаточно сложно судить об их средней стоимости, поскольку в последние годы на нумизматических аукционах они не появлялись. Зато монета со знаком «НФ» вышла тиражом в 1 470 007 единиц, и на торгах аукционов появляется достаточно часто. Единственным различием этих двух монет являлся именно минцмейстерский знак в ногах орла, в остальном же они были абсолютно идентичны – весили 2,70 г и имели размер 19,7 мм в диаметре. Точно такие же параметры имели и более поздние монеты, чеканившиеся при Николае Втором, так 15 копеек 1916 года отличается только лишь датой выпуска и минцмейстерским знаком. Пятнадцатикопеечники относились к разменным монетам, поэтому, как и пятаки, к примеру, 5 копеек 1893 года, имели рубчатый гурт и не несли на лицевой стороне отображение лика Императора.